南越谷保育ステーション「一時保育の様子をお知らせします」

「みんなで“旬の食べもの”に触れました!」

給食メニュー“鶏肉とキャベツのソテー”

 旬とはそれぞれに一番おいしく、栄養価が高くなる時期のことをいいます。最近ではどんな食材でも一年中食べられるようになりましたが、旬の時季に食べるからこそ本来のおいしさが味わえて、四季の違いを楽しめます。特に野菜や果物、魚介類は旬のものほど味が良く、その時期に人間が必要な栄養素をたっぷり含んでいます。旬の食材は、季節外れのものと比較して大きさが倍以上あるものもあり、また、よく市場に出回るため、新鮮で値段も安価です。

今回は、今が旬の「キャベツ」に触れました。
給食で旬の素材を味わうと共に、フエルトで作ったキャベツで葉をめくる遊びを楽しみました♪

キャベツは春と冬、一年で二度、「旬」の時期が訪れます。
●春キャベツの特徴…葉の巻きがゆるく、やわかめ。サラダなど、生食に適している。
●冬キャベツの特徴…葉は固く巻かれていて固め。加熱しても煮崩れしにくい。

葉っぱを一枚ずつはがしたり、ちぎってみたり・・・春と冬の違いも感じながら、親子で一緒に食材にふれることを楽しんでみてはいかがでしょうか?

<一時保育の目的>
・就労、用事、通院、リフレッシュ、集団体験などの理由でご利用頂けます。

<対象>
・生後4ヶ月から就学前まで 

<利用の仕方>
・事前登録が必要です。(予約制)
お子さんと顔合わせを行った後、使い方のご説明をします。
登録後は電話、来園どちらでも予約ができます。※詳しくはお問い合わせ下さい  
 

★保育ステーションでも、時間での換気や消毒の励行など感染症対策を行っています。
ご利用にあたり、体調不良などある場合はご連絡を頂き、ご利用をお控えください。


■問い合わせ・予約先
南越谷保育ステーション ☎987-6300(平日8:30~16:30)