相模会給食室より

相模会には栄養士が複数名おり、各施設に配置されています。

献立作成や、毎日の給食づくりをはじめ、食事の仕方を伝えたり、アレルギー食の対応、調理活動など行っています。給食室の前を通った時の「いいにお~い」「はやくたべたいね」という声や「おいしかったよ!」「みて!ぜんぶたべたよ」という笑顔が毎日の給食づくりの励みになっています。

≪当番活動でごはんをよそったり、自分のトレーで準備をすることで食具の扱いを知ったり、食べる意欲が広がっています。≫

≪5歳児クラスの昼食の様子≫

≪毎月、旬の食材を使ったメニューを紹介し、家庭でも作れるようレシピを配布しています≫

≪行事食『赤鬼ライス』≫

≪誕生会の時には手型クッキーを渡します≫

≪月に一度の給食バイキング、おやつバイキング。選ぶ楽しさを経験します》

※現在は感染症対策として、当番活動やトングの共用を見合わせています。


乳幼児期から食事や食材に興味を持ち、おいしい食事を大切な友達や家族と楽しく食べた経験は、子どもの身体だけではなく心も大きく育てます。これからもご家庭との連携を大切にして子どもたちの健康・成長について考えていきたいと思っています。

「給食のメニューのレシピが知りたい」「家で野菜を食べてくれなくて困っています」などなんでもお気軽にお声掛けください!