のびるば広場 ~親子で作れるおやつを紹介します~
のびるば広場
「寒天ゼリーを作ろう」
≪棒寒天を使ったゼリー≫
・常温で固まる
・ほろりと歯切れの良い、なめらかな食感
![](https://www.nobiru.or.jp/wp/wp-content/uploads/2020/06/750afc11b443e8b2e026d7279422d82e.jpg)
・棒寒天の原料:天草
・寒天は食物繊維を多く含み、腸内環境を整える働きが期待できる。
~レシピ紹介~
◇材料◇ (約8~10人分)
・棒寒天 1本
・水 300cc
・砂糖 大さじ4
・ジュース(お好みの物) 400cc
◇作り方◇ お子さんと一緒に行ってみてください!
①棒寒天を軽く洗ってちぎり、水(分量外)に浸しておく。
![](https://www.nobiru.or.jp/wp/wp-content/uploads/2020/06/229f6319c320e567e78959787de1cefe-300x225.jpg)
②鍋に水と絞った寒天を入れ、火にかける。沸騰したら2分かき混ぜながら寒天を煮溶かす。
![](https://www.nobiru.or.jp/wp/wp-content/uploads/2020/06/777b7fd93be1c6cd0f2dc581b4ea3944-300x225.jpg)
③砂糖を入れて溶かし、火を止める。
④粗熱が取れたらジュースを加え、静かに混ぜる。
![](https://www.nobiru.or.jp/wp/wp-content/uploads/2020/06/caeb34095ffcbe8d8bac3cd8d8c69e59-1-300x225.jpg)
⑤用意した器(バットやお皿など)に入れる。少し冷めてから冷蔵庫に入れ、2~3時間冷やす
![](https://www.nobiru.or.jp/wp/wp-content/uploads/2020/06/b43ae3b122cd6af4e01f00d2a27157bc-300x225.jpg)
★できあがり★
![](https://www.nobiru.or.jp/wp/wp-content/uploads/2020/06/7b63ccee44ea026a6db548f0383ebc00-300x225.jpg)
*盛り付けアレンジ*
・バットに冷やし固めたものを型抜きしたり、フォークなどで細かくして盛り付けると見た目も楽しいです!
親子で一緒に作ってみてはいかがでしょうか。
■問い合わせ先
「のびるばひろば」 048-987-7088
■受付時間
8時30分~16時30分