のびるば広場 ~親子で作れるおやつを紹介します~

のびるば広場
「寒天ゼリーを作ろう」

≪棒寒天を使ったゼリー≫
 ・常温で固まる
・ほろりと歯切れの良い、なめらかな食感

 

・棒寒天の原料:天草
・寒天は食物繊維を多く含み、腸内環境を整える働きが期待できる。



~レシピ紹介~

材料◇ (約8~10人分)

・棒寒天 1本
・水  300cc 
・砂糖  大さじ4 
・ジュース(お好みの物)  400cc

          

◇作り方◇   お子さんと一緒に行ってみてください!

①棒寒天を軽く洗ってちぎり、水(分量外)に浸しておく。

②鍋に水と絞った寒天を入れ、火にかける。沸騰したら2分かき混ぜながら寒天を煮溶かす。

③砂糖を入れて溶かし、火を止める。

④粗熱が取れたらジュースを加え、静かに混ぜる。

⑤用意した器(バットやお皿など)に入れる。少し冷めてから冷蔵庫に入れ、2~3時間冷やす


★できあがり★

*盛り付けアレンジ*
・バットに冷やし固めたものを型抜きしたり、フォークなどで細かくして盛り付けると見た目も楽しいです!

 

親子で一緒に作ってみてはいかがでしょうか。


■問い合わせ先
「のびるばひろば」 048-987-7088 

■受付時間

8時30分~16時30分